» » Skype: защищен ли от прослушки и кто может прослушать разговор?
Возможно, это заинтересует:


    Рекомендуем:
Недавно на сайте смотрели:


3 981

Skype: защищен ли от прослушки и кто может прослушать разговор?

категория: Статьидата: 11 октября 2014




Skype: защищен ли от прослушкиSkype: защищен ли от прослушки С появлением программы для разговоров в сети Интернет – Skype – сразу же начали множиться слухи и утверждения о том, что, дескать, разговоры по Скайпу невозможно прослушать. Да и вообще Skype – суперзащищённая система и «никто» и «никогда», даже спецслужбы, не смогут узнать, о чём вы говорите.

Давайте разберёмся:

сверхзащищённость Skype – это миф или реальность?


Сразу небольшое отступление от темы.

Согласно принципу «Что сделано человеком, другим человеком может быть взломано», система Skype не является полностью защищенной от прослушивания системой.

Суть в чём: какие бы не применялись технические или программные ухищрения, все они могут быть «раскрыты» другим человеком. Вопрос в том, какой ценой будет всё «раскрыто»? Понятно, что необходимо будет и спецтехнику использовать, и специалистов привлекать, а всё это деньги, временами, весьма немалые.

Потому то и строятся системы защиты так, чтобы не сделать невозможным взлом системы, а сделать его максимально дорогим, а посему бессмысленным для дешифровки разговоров обычного гражданина!

Поэтому (если вы, конечно, не разыскиваемый террорист) ваши разговоры в Skype защищены не от спецслужб (они-то, при желании, всегда смогут «вскрыть» все ваши разговоры), а от более прозаичных «шпионов» типа конкурентов, родственников, начальства, коллег, недоброжелателей и т.д.
Вот именно о такой защите Skype и идёт речь во всех утверждениях о защищённости данной системы от прослушивания.


За счёт чего Skype считается защищённым от «прослушки»?


Skype

Данная система в своей работе использует т.н. протокол распределенной структуры, т.е. каждый небольшой фрагмент информации передаётся пакетом, к тому же, зашифрованным. Примерно также работает и программа для пересылки файлов BitTorrent. Поэтому определить разговор и прослушать его только за счёт анализа трафика достаточно сложно, да и не всегда практично.

Сама защита разговоров, текстовых сообщений и пересылаемых файлов в Skype выполнена очень мощно: шифруется не только всё выше перечисленное, но и данные вашего IP-адреса и аккаунта. Но спецслужбам, при надобности, даже не надо особо напрягаться с доступом к вашим данным: после того как корпорация Microsoft купила Skype, всю вашу информацию по соответствующему запросу и решению суда, корпорация предоставит интересующимся спецслужбам. Более того: специально для китайских властей корпорация создала спецверсию следящих утилит, которые автоматически определяют потенциально опасную для властей Китая информацию и проводят цензуру всей информации.

Уровень защиты Skype несколько снизился после того, как был разрешён доступ к аккаунту с разнообразных устройств. Но опасаться сильно за разговоры не стоит: на вашем смартфоне или планшете намного больше нужной и интересной информации типа доступа к вашим банковским картам или аккаунтам в соцсетях, чем ваши сообщения и разговоры в Skype.

А вот когда действительно Skype становится незащищенной системой, так это в момент ДО отправки зашифрованного пакета данных: в момент разговора путём снятия информации с микрофона, в момент отправки файла, зная имя файла, или в момент написания сообщения посредством клавиатурного шпиона. Так что защищённость Skype начинается и заканчивается в вашем компьютере.

Для перехвата разговора вам нужно будет всего лишь переключить входящий канал программы звукозаписи, стандартно заложенной в сборку Windows, на канал Stereo Mixer, текстовые сообщения прочитать вы сможете благодаря любому клавиатурному шпиону, которых в Сети великое множество. Но это всё на домашнем компьютере.


На рабочих компьютерах такая система «прослушки» не «пойдёт»: нужны доступ к внутриофисной сети, имена компьютеров и так далее.

Для прослушивания разговоров (и не только) в некоторых офисах и компаниях используются т.н. DLP-системы (Предотвращение Утечки Данных – Data Leakage Prevention (англ.)), которые устанавливаются на сервера фирмы и занимаются не только «слушанием» Skype, но и проверкой работы почтовых клиентов, адресов, писем, отправляемых из офиса, внешних накопителей и так далее – в-общем, всего, где может произойти утечка данных компании. Подобными системами оснащены пока около 20% компаний, но мудрый владелец не скупится на защиту и охрану важной информации, и времени, которое нерадивые сотрудники тратят не на работу, а на разговоры.

Итак, что можно сказать о защищённости от «прослушки» Skype, исходя из всего, сказанного выше?

Защищённость от «прослушки» Skype


С одной стороны, создатели Skype сделали свой сервис максимально защищённым, используя наиболее удобные для себя решения.

С другой стороны, влияние «человеческого фактора», т.е. конечного пользователя Skype, может свести на нет все программно-технические ухищрения разработчиков Skype.

А посему: хотите иметь защищённые разговоры и переписку в Skype? Если «Да», то регулярно обновляйте антивирусную программу, желательно не бесплатную, а платную версию от известного разработчика. Проверяйте источники, с каких вы качаете информацию и с какими связываетесь.

В-общем, создайте максимальную защиту на своём компьютере, а Skype уже и так защищён по-максимуму от «прослушки»!

Теги: Защита Skype

Возможно, Вас заинтересуют похожие тематические статьи и рекомендации:

  • Skype угрожает вашему компьютеруАвторитетная корпорация Dr. Web которая разрабатывает различного рода антивирусные программы, официально предупреждает о том, что на данный момент времени на просторах глобальной паутины активно
  • Skype – бесплатно, сильно и комфортно!Все люди сев за компьютер часто сталкиваются с проблемой его пользования. У некоторых из них возникает стойкое желания иногда использовать компьютер для общения и разговора с близкими людьми. Но в
  • Как удалить историю сообщений в ICQ, QIP, Miranda, Mail agent и SkypeИнтернет-пейджеры являются удобным средством для общения, активно используемым многими людьми во всем мире. Хотя часто возникает необходимость уничтожения следов такого общения, чтобы к ним не могли
  • Виды видео приложений для IPadВидео приложения IPad позволяют вам сделать много вещей с видео включая просмотр видео из ТВ-шоу и фильмов на вашем устройстве IPAD, использование потокового видео из любого места, редактирования и
  • Как убрать программу из автозагрузкиСами того не зная, мы частенько ставим программу в такой режим, чтобы она загружалась сразу же после того, как загружается наша операционная система. В некоторых случаях это удобно, но в некоторых
  • 78% пользователей мобильных телефонов готовы сменить оператора из-за плохой слышимостиНаверно нет таких пользователей мобильной связи, для которых не имеет значение слышимость во время разговора. Компания Rebtel – крупнейшая после Skype VoIP-компания, привела любопытную статистику.
  • Война технологий. Skype против SIP (VoIP)Все мы привыкли к Skype - это просто и удобно! Запустил программу и можешь общаться с друзьями и даже звонить в другие города и страны. И многие пользуются громоздким скайпом не видя альтернатив и
  • Skype теперь доступен для Windows PhoneСмартфоны обретают все большую популярность, и становятся еще более удобными. Так на данях компания Microsoft представила Миру бета-версию приложения Skype, специально разработанную для устройств под
  • Новый Skype с FacebookПоследнее время Skype для Mac очень часто обновляется. Популярное приложение позволяет совершать видео- и аудиозвонки, свободно обмениваться мгновенными уведомлениями, имеет привлекательный
  • ЕС разрешит прослушивание разговоров в SkypeЕвроюст, специализированный орган Евросоюза по сотрудничеству в расследовании трансграничных уголовных дел и борьбе с организованной преступностью, намерен добиться для правоохранительных органов

Темы, отмеченные пользователями:

Что делать, если залили ноутбук водой
Довольно частой причиной выхода из строя ноутбука является то, что на них случайно проливают воду, чай, кофе, пиво и другие напитки. К таким последствиям может привести распространенная привычка принимать пищу и распивать напитки во время работы на ноутбуке. возможно это не ваш случай, но поверьте

Что выбрать, ноутбук или планшет?
Многие уже привыкли пользоваться стационарным компьютером и смартфоном. Однако большинству этого мало и возникает желание завладеть более крупным портативным устройством. В основном предпочтение падает на выбор ноутбука или планшета. И здесь появляется вопрос, какой купить гаджет.

Двухуровневая идентификация на компьютер с ОС Windows или Mac
Большинство из нас уже сталкивалось с двухуровневой идентификацией при регистрации в разнообразных соцсетях, входе в онлайн-банкинг или на ещё какой-нибудь ресурс. Суть её в том, что для того, чтобы определить, что именно законный владелец аккаунта делает попытку зайти на свою страничку, сервис

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет: 5 плюс 10 ? Ответ цифрой.
Ответ:*
Введите то, что показано на изображении: *