Про социальные сети и сервисы:
Возможно, это заинтересует:


    Рекомендуем:
Недавно на сайте смотрели:


2 988

Facebook знает о вас больше, чем родные и друзья

категория: Facebookдата: 21 октября 2017




Facebook знает о человеке все

Вы поставили "лайк" секунду назад новому эпизоду из "Игры престолов" в соцсети Фейсбуке - и в вашей ленте мгновенно появляется статья с темой, что-то вроде "Хочешь узнать, кто из героев "Игры престолов" ждет двойню?". Позже, забив в поиске слово "ноутбук" - соцсеть через несколько секунд предложит рекламу этого самого ноутбука "по акционной и самой низкой цене", хотя вы никогда ее об этом не просили.

В Фейсбуке бывает и интереснее: вы порекомендовали друзьям статью об аннексии Крыма или, например, о полезных свойствах помидоров - соцсеть будет периодически подбрасывать вам материалы по данной теме.

Вам это знакомо?


Facebook, Twitter, Amazon и множество других крупных IT-компаний по крупицам собирают о вас информацию и так называемые "цифровые отпечатки" и знают о вас намного больше, чем вы бы хотели.

Их аналитика довольно точная: с небольшой погрешностью Facebook и Twitter расскажут о том, сколько денег вы зарабатываете, чем интересуетесь, католик вы или мусульманин, замужем или разведены, гей или нет.

Все это может быть использовано против вас не только в коммерческих целях. Несколько лет назад открыто заговорили о технологии целенаправленной рекламы как об одной из самых опасных и одновременно полезных для человечества. Впоследствии именно ей и воспользовалась частная компания Cambridge Analytica из Британии, занимающаяся анализом и сбором электронной информации и стратегическими избирательными технологиями. Теперь исследуются новые технологии, способные только по фотографии или видео распознать предрасположенность того или иного человека.

О чем говорят ваши твиты и "лайки" и твиты


Многие люди попросту хотят быть дружелюбными, но каждым своим "лайком" добавляют штрих к собственному цифровому портрету. Многие утверждают, что поставили "нравится", чтобы поддержать своих друзей, а не потому, что им и взаправду понравилась статья или новость, опубликованная кем-то из знакомых.

На самом деле мы только думаем, что делаем это случайно. Наука говорит, что это неправда, и мы все-таки "лайкаем" очень неслучайные вещи. Если вы посмотрите, например, на католиков: у них у всех общая модель поведения, общий шаблон.

Демократы и республиканцы - то же самое. И дело не в том, за кого они голосуют. Речь о том, каков их лексикон, какие бренды они предпочитают, какие книги, какое кино. Все это - повторяемая модель поведения с очень тонкими штрихами.

Для того, чтобы иметь довольно ясное представление о том, кем вы являетесь, не нужно много "лайков" - десяти достаточно для того, чтобы система знала о вас больше, чем коллеги по работе.

50 лайков - и компьютерный анализ знает вас на уровне вашего партнера или члена семьи. 200 "лайков" достаточно, чтобы рассказать о всех ваших тайных пристрастиях также подробно, как это сделали бы ваши муж или жена после многих лет брака.

Facebook наблюдает за вашим поведением в сети. Мы рассказываем о себе гораздо больше, чем нам бы хотелось, и больше, чем на первый взгляд заметно на поверхности.

Например, он берет ваши кинематографические или музыкальные предпочтения, затем компьютерный алгоритм берет все эти данные и переводит их в довольно точный прогноз относительно того, кем вы на самом деле являетесь.

Эти "лайки" и рассказывают о ваших политических предпочтениях, вашем возрасте, поле, о вашей личности, даже о том, какие наркотики, вы, возможно, принимаете, были ли разведены ваши родители и множество другой очень деликатной и личной информации.


Facebook отслеживает, на какие страницы вы заходили, где ставили "лайки", как выглядят ваши новые посты, чем вы делитесь, с кем вы дружите, чей вы последователь, как выглядит ваша близкая сеть контактов.

Очевидный факт: у либерально настроенных людей есть такие же либеральные друзья, консерваторов в списке контактов довольно мало. То же самое правило касается и консерваторов. Люди таким же образом объединяются в кружки по возрасту и полу, сексуальной ориентации, по многим другим демографическим и социальным понятиям.

То есть, у "Фейсбука" уже есть данные о ваших друзьях, "лайках", предпочтениях, статусах и особенно ваши комментарии. Последнее свидетельствует о том, на что именно вы реагируете, что является раздражителем.

Личные профили пользователей есть не только у "Фейсбука", но и у других интернет-монстров: Netflix, Amazon, Google, Twitter и Uber. Они сравнивают и измеряют ваши покупки, поездки, книги и фильмы с вашим предыдущим опытом. И предлагают вам все новые и новые вариации.

Для чего это Фейсбуку и кому он может рассказать о вас


Facebook - идеальная база для рекламодателей, которые, в свою очередь, могут пользоваться и другими источниками.

Компании, занимающиеся изучением кредитных рейтингов, покупают или напрямую получают эту информацию из других источников, а затем переводят ее в нужный для себя язык: сколько денег у вас действительно есть, сколько вы тратите, сколько зарабатываете, сколько кредитных карт у вас есть.

Все это переводится в кредитный рейтинг, то есть вашу надежность и способность возвращать долги. Многие компании действуют точно так же, например, крупные кредитные компании - они собирают информацию о том, что именно вы покупаете, время, когда была совершена покупка, сколько вы потратили, как быстро вы выплатили долг - и переводит эту информацию в ваше досье потребителя.

Это досье позднее можно продать другим компаниям. Есть очень простой способ проверить, была ли ваша информация продана или передана другим посторонним компаниям или источникам. Знаете, у нас в Кремниевой долине говорят: если вы не платите за продукт или услугу, значит, вы и есть продукт.

Кто может размещать рекламу в соцсети


Любой пользователь "Фейсбука" с кредитной картой может прийти и разместить свою рекламу. После этого он или она может отправлять ее людям с определёнными психологическими, демографическими и географическими характеристиками. Можно делать рекламу таргетированной - в зависимости от возраста, цвета кожи, геолокации, политической ориентации, пола, стоимости дома и уровня дохода.

Более того, вы можете пойти еще дальше и направлять рекламу на те группы пользователей, которых объединяют общие интересы и на людей с похожими хобби. Представьте себе, вы располагаете сотнями тысяч электронных адресов, имеющих отношение к политике или религии. Вы загружаете все эти электронные адреса в "Фейсбук" и говорите ему: "Фейсбук", найди-ка мне еще больше людей с подобными интересами и покажи им мою рекламу.

А теперь угадайте, кто ведет себя в сети, как католики? Правильно, другие католики! И даже если некий человек никогда не говорил в сети о том, что он католик или республиканец, или гей, ко всем этим людям придет ваша реклама, если воспользоваться подобным инструментарием.

Шпионаж или микротаргетинг?


Большинство рекламодателей использует в социальных сетях так называемый микротаргетинг. Это означает, что продукты, которые вы видите в рекламе, сервисы или идеи, статьи на политические или кулинарные темы, четко отображают ваши предыдущие "лайки", решения и поведение, ваш возраст, экономическое благополучие, статус, род занятий, религиозную принадлежность, сексуальные предпочтения, доход и сотни других маленьких штрихов.

В целом это не так уж и плохо. С глобальной точки зрения микротаргетинг - это та реклама, которая подходит и направлена на каждого отдельного человека и его личные потребности. В таком случае и маркетологи, и политики могут быть уверены, что те посылы, которые они отправляют своим покупателям или избирателям, действительно релевантны. У этого есть очень много преимуществ, особенно в политическом контексте.

Например, если политик будет лучше понимать своего избирателя, его социальный статус и финансовые возможности, он сможет говорить о тех частях своей программы, которые важны именно для вас, это поможет избирателям быть более вовлеченными. Я думаю, что повышение уровня интереса к политике хорошо для демократии.

С другой стороны, эта техника может привести к негативным последствиям, особенно если вы имеете дело с нечестными, аморальными политиками, теми, кто врет своим избирателями, хочет ими манипулировать, отбить у них всю охоту голосовать. Для таких политиков микротаргетинг - это дополнительный козырь, с помощью которого можно достичь неэтичных устремлений.

Причина, по которой я каждый день предостерегаю людей от использования целенаправленной рекламы и говорю о ее рисках - в том, что мы должны помнить, что с точки зрения глобальной перспективы эти инструменты созданы для нашего блага - как граждан, избирателей, потребителей.

Но для того, чтобы они были направлены во благо, нужно обязательно говорить о рисках и обратной стороне медали. Для этого нужно знать, как это регулировать, как их модернизировать и правильно использовать.

Что именно обо мне знает соцсеть: как это узнать?



Использована информация из Twitter, Facebook и даже кредитная история, которые передали добровольно или, если угодно, пожертвовали около шести миллионов человек, в результате чего удалось выяснить, насколько аккуратной и точной является информация, используемая компаниями и правительствами в своих целях о каждом конкретном человеке.

В результате модель этого исследования сделана публичной, доступной в онлайн, чтобы люди могли увидеть, как они выглядят со стороны, как много могут рассказать их "лайки" в "Фейсбуке". Создан ресурс applymagicsauce.com - на него может зайти каждый, загрузить свои "лайки" - их не трогают и не сохраняют эту информацию - просто для того, чтобы увидеть, как много вы сами, того не подозревая, рассказываете о себе.

О чем рассказывает выражение лица


В моем новом проекте я рассматриваю алгоритмы компьютерного анализа видео, которыми давно пользуются разведсообщества, охранные компании и множество различных стартапов. Эти компании не собираются рассказывать широкой общественности о том, что они это делают.

Современный компьютерный анализ способен не только распознавать и идентифицировать лица, но и интимное поведение. Почему? Да потому что это по-настоящему отвратительно! Я использую те же самые инструменты, что и они, и пытаюсь реконструировать в своей лаборатории то, что происходит за закрытыми дверями.

Эти технологии используют правительства многих стран. И я считаю, что люди заслуживают того, чтобы знать, что эта технология умеет делать.

Они уже сотрудничают со многими стартапами и разведывательными структурами для того, чтобы расследовать преступления. И не спрашивайте об этом меня - просто погуглите, такие страны, как Китай, Россия, США, многие европейские страны давно используют компьютерные технологии по распознаванию лиц в своих системах безопасности.

С одной стороны, это хорошие новости: мы можем уберечь детей от педофилов, мы можем сохранить невинные жизни от террористической атаки - я только за подобные технологии, но это нужно обсуждать публично. В некоторых странах гомосексуализм или атеизм предполагают уголовное преследование.

Осталась ли приватность


Компьютерные алгоритмы с каждым днем становятся все лучше, их прогнозы - все более и более аккуратными. Они позволяют складывать все цифровые отпечатки о личных транзакциях, которые мы оставляем, в очень аккуратные паттерны. С помощью наших "лайков" в "Фейсбуке" можно определить наши политические взгляды, религиозные взгляды - с помощью Твиттера.

Мы оставляем невероятное количество цифровых следов, находясь онлайн. Мы "отмечаемся", заходя в магазин и расплачиваясь кредитной картой. Вызываем такси через приложение в смартфоне - еще один след.

На данный момент очень тяжело понять, каким образом можно это остановить. Почему? Да потому что все эти технологии - настолько удобные и часто используемые, они делают нашу жизнь более долгой, уютной, здоровой. Я даже не пытаюсь убедить людей перестать пользоваться всем этим. Если бы так произошло - это была бы настоящая трагедия.

Без поисковых систем, мобильного банкинга, карт, образовательных онлайн-курсов и электронной почты пострадает не только личная жизнь, но еще и экономика. Если сложить все это вместе, получится вот какая картина: с каждым днем у нас все меньше и меньше личного пространства, если оно осталось вообще. И это не то, что делает меня счастливым.

И даже если в мире не останется никакой приватности, никакого личного пространства, цель, ради которой я продолжаю свои исследования - это терпимость к друг другу. Нетерпимость в мире, в котором не существует приватности, очень тяжело утаить.

Представьте себе необразованных бедных людей, убивающих и калечащих друг друга из-за религиозных разногласий, политической ориентации. К слову, зажиточные общества тоже могут совершать поступки из ненависти и нетерпимости.

Теги: что знает Facebook

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет: два плюс 7 ? Ответ цифрой.
Ответ:*
Капча: *

Возможно, Вас заинтересуют похожие тематические статьи и рекомендации:

  • Альтернатива лайку появилась в FacebookИспользуя новые кнопки лайк в Фейсбук теперь можно будет выразить некоторые свои эмоции, например сказать "Мне нравится" либо рассмеяться, признаться в любви, выразить печаль, гнев, а
  • Вещание Russia Today в Facebook ограниченоАдминистрация соцсети Facebook ввела временные ограничения на публикацию различных ссыло, а также видео на англоязычной странице российского телеканала Russia Today. По сообщению канала, его
  • Расширенная аналитика страниц появится в FacebookКоманда Facebook анонсировала запуск бета-версии своей расширенной аналитики. Данное нововведение даст возможность администраторам анализировать проводимые ими действия на уровне страниц. Таким
  • Заклеенная камера на ноутбуке: глупости или нет?Над заклеившими камеру своего ноутбука многие смеются и говорят, что они параноики, при этом довольно долго иронизировали и над самим Цукербергом, который собственно и стал одним из родоначальников
  • В Facebook орудует вирус OMGСегодня стали поступать сообщения, что популярная соцсеть Фейсбук оказалась снова атакованной новым вирусом, получившим название OMG. Буквально на протяжении всего-лишь нескольких последних часов,
  • Что такое сеть Facebook? Регистрация в Фейсбук и возможности социальной сетиМногие слышали, но не знают что такое Facebook. А Фейсбук представляет собой социальную сеть, позволяющую общаться, а также делиться новостями в режиме онлайн с знакомыми и родными. Сеть Facebook
  • Смартфон от FacebookКак выяснилось, поисковая сеть Google среди владельцев коммуникаторов является самой популярной. Это привело ее руководителей к мысли о создании Google Phones, на пару с компанией Samsung.
  • Инструкция по удалению странички профиля ТвиттерСоциальная сеть Twitter знакома многим, ну или большинство, наверняка, что-то о ней слышали. А позволяет она осуществлять обмен короткими сообщениями, вести дневник, а также отвечать на твиты,
  • «Фейсбукфон» провалился, он никому не нужен и за долларВыпущенный совместно с HTC и Facebook смартфон, который называется HTC First, на территории США поступил в продажу более месяца тому назад. Прошедший период показал что его популярность среди
  • Продвижение группы в FacebookВ социальных сетях зарегистрировано огромное число пользователей. Поэтому СММ продвижение брендов, товаров и услуг так популярно и востребовано сегодня. Как и любой другой вид раскрутки, продвижение

Темы, отмеченные пользователями:

Биткоин: что это такое и в чем заключается секрет роста курса криптовалюты
В последнее время все больше внимания уделяется Биткоину – виртуальной валюте, которая, невзирая на отсутствие аналогов, вызывает неизменный ажиотаж на многих торговых площадках. Кроме того, несмотря на свой относительно небольшой срок существования, Bitcoin (он же BTC) уже успел стать востребованным и популярным на самых разнообразных рынках.

В сообщениях Twitter будет удвоено количество знаков
Сервис микроблогов Twitter в скором времени планирует удвоить объем твитов - со 140, которые были доступны ранее, до 280 символов. В сообщении Twitter, распространенном в 27 сентября 2017 года, говорится, что данная мера может иметь вполне положительный эффект.

Со следующего года Facebook может оказаться под запретом в России
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что социальная сеть Facebook будет закрыта в России в 2018 году, если компания не выполнит российский закон о локализации персональных данных. Жарков сообщил, что «Закон обязателен для всех. В любом случае мы или добьемся того, чтобы закон был исполнен, или компания прекратит работать на территории России, как, к сожалению, произошло с Linkedin. Тут исключений нет». Также он отметил, что проблему нужно решить в установленные сроки.