Про социальные сети и сервисы:
Возможно, это заинтересует:


    Рекомендуем:
Недавно на сайте смотрели:


43

SIM-карта вашего телефона: что еще вы не знали о ней?

категория: Статьидата: 7 октября 2019




сим карта

История маленького кусочка пластика с микросхемой, который даёт возможность звонить и использовать мобильный интернет.

Если смартфон — организм, то что в нём SIM-карта? Некоторые считают, что мозг, но это совсем не так. Функцию управления и раздачи команд в устройстве выполняет операционная система. Да и без неё, как и без содержимого черепной коробки, ни один девайс нормально не запустится.

А что, если SIM-карта — это почка? Кто-то спокойно обходится и одной, но с двумя всё-таки комфортнее. Да и при некачественной сборке она может отказать… Нет, точно не то! Быть может, сердце? Снова мимо! Это амплуа занял процессор, а аккумулятор притворяется желудком.

Какая же тогда роль отведена этому маленькому, но важному кусочку пластика с микросхемой? Ведь без него смартфон не может выполнять самые важные операции: передавать сообщения в мессенджерах без привязки к Wi-Fi или хотя бы иногда звонить. Пришло время разобраться.

Как появилась SIM-карта


Несколько десятков лет назад, когда солнце светило ярче, а трава была зеленее, для идентификации мобильных телефонов в сотовой сети использовали только присвоенные им на заводе номера ESN. В теории казалось, что это на 100% правильное решение, но на практике всё было с точностью до наоборот.


Когда абонент менял мобильное устройство, ему нужно было посетить офис сотового оператора, чтобы повторно зарегистрировать новый гаджет. Эта процедура занимала достаточно много времени, была хлопотной и дополнительно оплачивалась со стороны пользователя.

Такой подход был неудобен как производителям, так и нам с вами. Было необходимо что-то, что позволило бы отделить абонента от его оборудования — что-нибудь более современное. Так в 1991 году появилось то, что впоследствии назвали Subscriber Identity Module («модуль для идентификации абонента») или SIM-картой.

До сегодня индивидуальные SIM-карты со встроенными микросхемами использовались в сетях различных стандартов, а впервые появились с приходом 2G. Они представляли собой полноценные компьютеры с процессорами, постоянной и оперативной памятью и модулем шифрования.

Мобильному телефону, как физическому устройству, остался только IMEI (International Mobile Equipment Identity). Он до сих пор участвует в работе всей системы на стороне сотового оператора, но к конкретному абоненту не привязан. Эта схема оказалась более правильной и прижилась.

Виды и размеры SIM карты


сим карта размеры

Первые «симки» были размером с кредитку. Но уменьшение телефонов очень быстро привело к тому, что полноразмерные карты перестали помещаться внутрь аппаратов. Так в 1996 году мир перешёл на Mini-SIM – именно этот стандарт до сих пор используется даже в современных кнопочных телефонах.

Главным преимуществом стандарта стала возможность предварительного программирования, что позволяло просто покупать уже настроенные SIM-карты в любых точках, не обращаясь напрямую к оператору. Такие карты до сих пор работают, но поддерживают только сети 2G и 3G.

Третье поколение карточек под названием Micro-SIM было представлено в 2003 году и обрело популярность после выхода iPhone 4. Оно на долгое время закрепилось, как стандарт для всех новых смартфонов. Конечно же, его подхватили и производители устройств на базе Android.

В 2012 году появился Nano-SIM — самый маленький формат карточки, который остаётся актуальным до сих пор. Размеры «малышки» всего 12,3?8,8?0,7 мм. Практически вся лицевая поверхность занята контактными площадками, количество которых, в сравнении с предыдущим поколением, уменьшилось с 8 до 6.

Если прошлые «симки» народные умельцы спокойно обрезали под новый формат, то в этом случае нужны были действительно ровные руки и подходящий инструмент — традиционные маникюрные ножницы не подошли. Впервые Nano-SIM начали массово использовать в iPhone 5.

Что находится на SIM-карте и как она работает


как работает сим карта

Чипы для SIM-карт производят Samsung, ST Microelectronics, Infinion и другие менее известные компании. Их устанавливают на специальные пластиковые площадки, а после этого туда грузят необходимый софт. Вместе со всем этим они и отправляются внутрь смартфона или другого мобильного устройства.

Когда вы обрезаете SIM-карту, если она не помещается в конкретный лоток, вы не повреждаете её. В её конструкции важен именно чип, на котором хранится вся необходимая информация. Пластик же, который расположен вокруг — это просто «корпус», который не несёт большого функционального смысла.

Финальным этапом в производстве SIM считают привязку уникальных данных: серийный номер ICCID и PIN- и PUK-коды, ключи, идентификаторы и так далее. Важнее всего — международный номер абонента IMSI и уникальный ключ идентификации пользователя под названием KI.

Когда мобильное устройство регистрируется в сети сотового оператора, он использует именно IMSI и KI. Когда SIM-карта установлена, она фактически становится его частью и связующим звеном абонента с поставщиком услуг. Именно поэтому про её угон очень часто задумываются недоброжелатели.

Через SIM-карту идёт даже ваше общение с банками, поэтому её нужно беречь и охранять. Обязательно установите на неё PIN-код, чтобы к данным на ней не подобрались. Да, его придётся вводить после каждой перезагрузки мобильного устройства, но потенциальные риски стоят потраченного времени.

Интересные факты о сим карте


Во-первых, актуальные «симки» уже догнали по мощности компьютеры 80-х годов. Если этот факт звучит недостаточно интригующе, немного поясню – это значит, что на неё можно записать и теоретически попробовать первое издание игры Super Mario Bros., и это реально удивляет.


Во-вторых, Samsung и другие производители несколько раз хотели запустить карточки со встроенным хранилищем ёмкостью вплоть до 1 ГБ. Именно для этого в Micro-SIM использовались дополнительные контакты, которые предназначались для обмена информацией между устройствами. Идея не зашла.

В-третьих, идея SIM вдохновила на новые свершения многие компании. Например, UTStarcom хотел запустить мобильное устройство со специальными сменными картами MobileCard, на которых находились процессор и другие комплектующие. Их можно было менять по мере устаревания. Интересная мысль.

В-четвёртых, в интернете можно найти специальные «мультисимки», на которые в теории можно записать до десяти обычных SIM-карт. Правда, для этого понадобиться специальное устройство, которое взломает микросхему и скопирует её код. Если пробовали что-то подобное, обязательно расскажите об этом.

В-пятых, количество SIM-карт, которые купили жители нашей планеты ещё несколько лет назад перевалило за 6 миллиардов штук. Это почти в два раза больше, чем количество зубных щёток. По оценкам аналитиков, их примерно 3,5 миллиарда штук — странно, но куда меньше, чем людей в мире.

Перерождение eSIM


eSIM
Инструкция: как подключить eSIM


Сейчас каждый миллиметр внутри мобильного устройства имеет огромное значение. Когда производители убирают что-то одно, они добавляют сразу пять новых функций. Не так давно с подачи Apple в жертву принесли аудиоразъём формата 3,5, а теперь и отдельная SIM-карта кажется анахронизмом.

Когда было обрезано уже всё что можно, а прогресс ни в какую не хотел стоять на месте, появились eSIM – специальные чипы, эмулирующие SIM-карты. Буква «е» в начале названия означает «embedded» или «встроенная». Не так успешно в нашей стране, но их активно двигает всё та же Apple.

Крошечные модули на материнской плате смартфона, которые отвечают за идентификацию в сети оператора, позволяют записать на себя ту же информацию, что и на обычную «симку». Такую карту невозможно повредить или потерять, ведь она находится внутри устройства, и имеет размеры всего 5 на 5 миллиметров.

Сегодня eSIM поддерживают десятки операторов в самых разных странах мира, среди которых США, Австрия, Венгрия, Канада, Индия, Хорватия, Испания, Чехия, Великобритания и Германия. Операторы в России и других ближайших государствах не поддерживают эту технологию на законодательном уровне.

И хотя, когда мы говорим о SIM-картах, речь обычно идёт только о телефонах, с eSIM всё обстоит куда интереснее. Первым устройством, поддерживающим новую технологию стали часы Samsung Gear S2 3G, однако массовую популярность в мире виртуальная «симка» получила после релиза Apple Watch Series 3.

Места для физической SIM-карты становится все меньше


SIM карты

Есть мнение, что в ближайшем будущем устройства из категории интернета вещей получат самое большое количество сетевых подключений, обогнав даже мобильные телефоны. eSIM позволит этим устройствам не только полноценно работать, но и облегчит их синхронизацию в системе умного дома.

А вот компания ARM пошла ещё дальше и разработала для устройств интернета вещей стандарт iSIM. Встраиваемая по той же технологии, что и eSIM, эта технология предназначена для того, чтобы уменьшить размер микросхемы. Разработчик говорит, что сможет уместить всё необходимое на доли квадратного миллиметра.

Технология, по большей части, разрабатывается для сверхкомпактных устройств. Например, датчиков умного дома, которые передают данные через мобильную связь. Но никто не исключает, что в будущем она также может быть использована и в современных смартфонах.

Бурное развитие всех этих технологий лично у меня вызывает одну только мысль: «Ага, круто. А дальше что?». Любые новшества, в первую очередь, вызывают интерес к последующим инновациям – так уж устроен наш мир. Конечно, переход на новые форматы неизбежен, а вот на какие — вопрос.

Сможет ли виртуальная карта стать полноценной заменой физических карт через пару лет? Уверен, да. Такое решение имеет массу плюсов – начиная от удобства переключения между номерами в путешествиях и заканчивая лучшей влагозащитой устройств, в которых лотка под SIM уже не будет.

Теги: SIM карта

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет: 17 минус 7 ? Ответ цифрой.
Ответ:*
Введите то, что показано на изображении: *

Возможно, Вас заинтересуют похожие тематические статьи и рекомендации:

  • Какой смартфон позволит выделиться из толпы?Мобильные телефоны — самые верные наши ежедневные помощники. Мы совсем перестали выпускать гаджеты из рук! Но найти телефон, которого еще нет у соседа, коллеги, одногруппника, парня в автобусе,
  • Использование родителями уникального устройства от TinitellМобильные телефоны стали в наше время подобно небольшому компьютеру, они умеют практически все. А еще совсем недавно все, что умели эти устройства - это только совершать звонки, связывая людей с
  • Что такое виртуальная SIM-картаВиртуальная SIM-карта – новое слово мобильной связи. Давайте разберемся, как же она работает и для чего она нужна. Основа такой карты – Java-приложение. Именно оно дает возможность переключения с
  • Типы и преимущества звуковых картЗвуковая карта компьютера или звуковой адаптер это устройство, которое воспроизводит звуковую информацию и отправляет ее на колонки или наушники. Звуковые карты впервые получили широкое
  • Какие типы SIM-карт существуют?Каждый мобильный телефон содержит модуль идентификации абонента или сим-карту, которая хранит номер мобильного телефона, имя владельца счета и информацию, связанную с телефоном. Карта также хранит
  • Информация о сим-карте мобильного телефонаSIM-карты являются важнейшим компонентом всей глобальной системы мобильной связи, и используются для хранения информации, необходимой для подключения телефона к своему поставщику услуг, и для приема
  • Обзор смартфона HTC Windows Phone 8x LTEСегодня мы поговорим о новом смартфоне на функциональной платформе от компании HTC. Этот телефон получил название HTC Windows Phone 8x LTE. Внешний вид. Данный аппарат внешне очень напоминает Nokia
  • Обновление смартфона, голосовое управление, поиск и загрузка приложенийНекоторые функции работают только под OC Android 2.2 и выше, для других достаточно версии 1.6. Чтобы узнать какая версия установлена на вашем аппарате, выберите в настройках пункт "Информация о
  • Как выбрать смартфонВ эти дни, кажется, у каждого есть смартфон. Постоянные изменения и улучшения в технологии может поставить вопрос - какой телефон лучше? Как выбрать?Что означают все эти технические характеристики?
  • Ноутбук ASUS M51TaКраткие характеристики ноутбука ASUS M51Ta: AMD Turion 64 X2 ZM82/ 2.1Ghz, 3072 Mb, 250 Gb, 15.4" WXGA, DVD-RW, ATI Radeon HD3650-512Mb, WiFi, Bluetooth, LAN, Modem, IEEE1394, eSATA, HDMI, WebCam,

Темы, отмеченные пользователями:

Оптимальный хостинг: основы и особенности выбора
Каждое обращение пользователя, произведенное к сайту, обрабатывается на стороне сервера. Место, где располагается сервер, называют дата-центром. В свою очередь, часто именно дата-центр принято считать за место хостинга сайта. Но какие же виды хостинга бывают и какой подойдет под конкретный проект.

Google обновляет основной алгоритм
В начале августа в Google рассказали, как будет осуществляться обновление основного поискового алгоритма, известного под названием Core Updates. Также Google дал ряд советов, как проверять качество контента.

Писать в Twitter можно даже при помощи холодильника
Интересная история о стремлении общаться в Твиттере. В начале августа 15-летняя пользовательниця Twitter по имени Дороти была наказана мамой. Девочка отвлеклась во время готовки еды, из-за чего случился небольшой пожар — за это ее оставили без телефона.