Про социальные сети и сервисы:
Возможно, это заинтересует:


    Рекомендуем:
Недавно на сайте смотрели:


    Android App Development: На голову выше всех остальных Новый скандальный доклад показал, что планшеты Ipad в скором времени утратят свое превосходство на рынке, а вот доминированию планшетов Android очевидно ...
    Свыше 10 прототипов iPhone 8 будет протестировано Аpple Представители компании Apple заявили о проводении тестирования новых моделей телефонов iPhone, которые будет представлены уже в 2017 году. Среди предложенных ...
    Обзор мышки Razer Orochi Компания Razer уже давно известна геймерам всего мира. Вся продукция компании отличается своим качеством и креативностью в дизайне. Сегодня мы познакомимся с ...
    Что такое виртуальная АТС для бизнеса Для полноценной работы и связи сотрудников предприятия, необходима качественная и отлаженная связь. Главное условие эксплуатации «воздушной» АТС – наличие ...
    Краткое руководство по покупке смартфона Смартфон — это удобное устройство обеспечивающее в себе возможности мобильного телефона и компьютера в компактном корпусе, который легко помещается в карман. ...

6 704

Технические фобии. Пять самых известных

категория: Статьидата: 20 сентября 2014




У большинства из нас при слове «фобия» сразу возникает ассоциация с боязнью высоты, полётов, пауков, змей и прочих «мерзких» вещей и созданий – у каждого свой список «предпочтений».

Но с развитием техники и её постепенного проникновения в практически все сферы жизни, психологи начали констатировать появление ещё и технологических фобий – страхов и опасений, связанных с разнообразными техническими приспособлениями: телефонами, пультами дистанционного управления, «умными» часами, холодильниками и прочими технологическими «штучками» и «выкрутасами».

Рассмотрим пять самых распространённых фобий, которые появились в недавнее время.

Технофобия


Технофобия

Первой в списке идёт фобия, все «объекты» которой относятся к технике – технофобия.

Начала эта фобия своё «шествие» по миру одновременно с началом технической революции, с того момента, когда станки стали производить всё больше и больше товаров, началось появление всяких механизмов и машин.

И пусть уже прошло более полутора веков с запуска первого парового двигателя и станка, работающего с ним в паре, сама фобия не утратила своей силы и имеет прогрессирующее развитие. Психологи отмечают всё большее количество случаев, когда пациенты жалуются на страх и боязнь использования технологических приспособлений, страх потерять работу вследствие замены живого работника роботом, боязнь неотвратимых изменений на планете из-за всё большего количества разных техногенных катастроф.

Такие люди – «технофобы» – стремятся уехать подальше от цивилизации, в места, где ещё сохранились природа, чистота вод, полей и лесов; в места, где нет и не чувствуется «поступь прогресса».

У некоторых «технофобов» даже развилась аллергия на разнообразные «плоды цивилизации»: краски, резиновые изделия, пластик, искусственные ткани и так далее.

Телефонофобия


Телефонофобия


Следующая фобия – телефонофобия – получила «путёвку в жизнь» чуть ли не одновременно с появлением первого телефонного аппарата: страх пользоваться телефоном, боязнь ошибки в наборе номера, паника при необходимости ответить на вызов.

Как утверждают психологи, данный вид фобии связан не столько с самим телефоном, сколько со страхом быть раскритикованным и боязнью выглядеть глупо перед собеседником на том конце провода.

Киберофобия


Киберофобия

Постепенное развитие кибернетики и появление персональных компьютеров буквально в каждом доме, привело к появлению ещё одного вида фобии – киберфобии.

Люди, страдающие киберфобией, испытывают панику при виде компьютера и могут впасть в ступор при необходимости какого-либо взаимодействия с ПК. Иррациональность страхов перед компьютером не объяснить – эти виды страха можно только преодолеть путём постепенного увеличения времени, проводимого с ПК.

Как и остальные фобии, киберфобия может различаться в проявлениях у разных людей по разному: кто-то боится подходить к компьютеру, кто-то паникует при необходимости отправить письмо, а кто-то может упасть в обморок при одном взгляде на компьютер.

Номофобия


Номофобия


Следующая фобия – продукт уже нашего времени. Встречайте: номофобия – т.е. страх остаться без своего мобильного телефона.

Название своё эта фобия получила от соединения слов «NO» и «MObile», т.е. «не – мобильный». Первые зафиксированные случаи номофобии произошли в 2008 году. Именно тогда появились у психологов первые пациенты, которые не могут без постоянного общения с друзьями, без просматривания сотен страниц в Интернете, без тысяч «лайков» и «share».

Человек, страдающий номофобией, испытывает стресс, панику и прочие душевные страдания от переживаний по поводу возможных пропущенных звонков, СМС-сообщений, электронных писем, невозможности обмениваться сообщениями с друзьями в соцсетях.

Подтверждением того факта что номофобией страдают даже подростки явился проведённый недавно эксперимент. Суть его заключалась в том, что подросток добровольно отказывался от общения по смартфону, не выходил в соцсети, не брал смартфон в руки даже для игр. Эксперимент выявил что:

-* Выдержать сутки без смартфона смогли только 5% участников эксперимента;

-* 70% подростков не выдержали и четырёх часов без смартфона, при этом у всех наблюдалась депрессия, угнетённое состояние сознания, перерастающее в агрессию, истерию и панику;

-* 25% подростков впали в состояние отрешённости. Некоторым пришлось обратиться за медицинской помощью;

-* Те подростки, которые смогли выдержать более четырёх часов без смартфона, и до эксперимента больше времени уделяли чтению книг, настольным играм, играм и прогулкам на улице.

Так что, уважаемые родители, делайте выводы сами: стоит или нет покупать ребёнку смартфон или планшет, «откупаясь» от него этим, или всё же лучше больше времени проводить за чтением, совместными играми в настольные игры и прогулки по улице. Потому что лучше сегодня потратить немного времени на общение с ребёнком, чем потом тратить время на общение с психиатром ребёнка.

Селфифобия


Селфифобия

И, в завершение, пока не подтверждённая официально фобия случайных снимков самого себя со своего смартфона – селфифобия.

Этот вид фобии родился в самое недавнее время, тогда, когда смартфоны начали оснащать фронтальными камерами. Многие любители делать т.н. «selfies», т.е. фотографировать себя любимого на камеру своего смартфона, были просто в восторге от такого новшества.

Но есть и те, кто начал испытывать необъяснимую панику, страх и опасения перед возможностью сфотографировать самого себя. Какие-либо симптомы, вследствие которых может начаться селфифобия, пока не определены и не классифицированы специалистами, поэтому симптоматика селфифобии связана исключительно с бытовыми и личными мотивами: многие считают себя нефотогеничными, некоторым не нравится такое внимание к своей персоне, большинство селфифобов боятся попадания снимков в Сеть и распространения их по «всемирной паутине».

Пока нет чёткого определения селфифобии, мотивов и моментов начала этого вида фобии, но постепенно процесс формирования знаний об этой фобии набирает факты, мотивы и причины наступления этой фобии.

Кто-то балдеет от взятого в руки паука-птицелова, кого-то от такой картины стошнит. У кого-то дома десятки змей живут в мирном сосуществовании c хозяином дома, а кто-то в потёмках от вида провода или шланга, который похож на змею, заорёт благим матом…

Все мы разные и у каждого свои фобии и страхи.

Главное принять себя со всем своим «набором» фобий, также принять другого человека с его «набором», и постараться не «заработать» ещё фобий.

P.S. Кстати, знаете название «жемчужины» фобий? – Фобофобия – «Боязнь чего либо бояться»! Это просто шедевр... :)

Теги: Технофобия, телефонофобия, киберфобия, номофобия, селфифобия

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет: два плюс 7 ? Ответ цифрой.
Ответ:*
Капча: *

В.Семенов

  • 7 июня 2019 12:48

Есть еще одна фобия,- боязнь Пульта Дистанционного Управления от телевизора. Людям кажется, что оттуда вылетают "пули".
Так и говорят: "не пуляй в меня, когда я мимо прохожу".

Возможно, Вас заинтересуют похожие тематические статьи и рекомендации:

  • Способы настройки пульта ДУПульт ДУ (дистанционного управления) уже давно стал привычным простым устройством, позволяющим производить переключение телеканалов и изменение параметров изображения не покидая удобного кресла.
  • Мифы, слухи и страхи, связанные с Google GlassВсё новое практически сразу вызывает страх, а лишь потом, со временем, присмотревшись, люди начинают меньше бояться и больше доверять новому продукту, механизму или устройству. Так было с первыми
  • Как создать свой интернет-магазин?Создание интернет-магазина — это одно из самых противоречивых занятий. Почему? Потому, что сегодня их открывается как никогда много и они стали настолько популярными, что даже не представить. С
  • Пять вещей, которые вы не знали о MicrosoftMicrosoft, несомненно, компания номер один в мире по производству программного обеспечения. Не смотря на это компания прилагает серьезные усилия чтобы и дальше ее называли «создатель Windows».
  • Айпод как символ апгрейдаМожно сказать, что мы живём в эпоху цифровой революции, причем речь идет не только о революции в сфере цифровой технологии, но и о революции области дизайна они тесно взаимосвязаны между собой.
  • 10 малоизвестных фактов о сети Интернет и не только о нейИнтернет давно и прочно вошёл в нашу жизнь: сайты, ссылки, блоги, социальные сети, хакерские атаки, онлайн-банкинг, чаты и видеообщение, и многое другое уже кажется неотделимым от нашей повседневной
  • ОС Windows XP все еще популярней более новой Windows 7Несмотря на тот факт, что на данный момент времени операционная составляющая Windows модификации 7 безоговорочно лидирует на международном рынке и установлена приблизительно на 45 процентов
  • Худшие пароли 2011 годаНедавно компания SplashData, которая занимается выпуском приложений для управления паролями, составила список наиболее часто взламываемых хакерами паролей в нынешнем году. Список состоит из 25
  • Интернет убьет телевидение?Еще совсем недавно телевидение было одним из самых распространенных и эффективных средств массовой информации. Владельцы федеральных телеканалов имели практически гарантированный способ формирования
  • Как бороться со спамом?Как избежать спама и неприятностей, связанных с ним? Для начала вам следует завести несколько почтовых ящиков, которыми вы будете пользоваться следующим образом. Первый почтовый ящик будет для

Темы, отмеченные пользователями:

7 расширений для браузеров и программы безопасности ПК
Как приятно проводить время в сети Интернет: тут и приятное общение, тут и интересные новости, тут и масса полезной и нужной информации. Но в пользовании Сетью есть и свои, негативные стороны: обилие рекламы, множество ссылок и переходов, масса мошенников, всеми способами стремящихся к получению конфиденциальной информации – обо всём этом уже сказано немало. Сделано уже немало и в сфере защиты информации: разнообразные антивирусные программы, предоставляющие защиту от всех возможных и невозможных вредоносов и рекламных вложений. В данной подборке вы найдёте 7 самых популярных и надёжных, а, главное, бесплатных расширений и программ, которые в разы увеличат степень вашей защиты, как в Сети, так и при работе на ПК или смартфоне.

Телевизор LG на базе webOS будет использовать принципы Card view
Южнокорейский производитель LG Electronics, как заявляет новостной портал Street Systems, ссылаясь на собственные информационные источники, собирается в недалеком будущем представить совершенно новую телевизионную систему, которая будет качественно основана на возрождённом мобильном решении класса webOS. Необходимо напомнить, что об этом уже самими разработчиками сообщалось пару раз, однако теперь сторонние источники предполагают, что вышеупомянутый телевизор непосредственно сохранит графический интерфейс Card view.

"Плиточный" флагман в лице Nokia Lumia 630 Dual Sim
Nokia Lumia 630 Dual Sim – это обновлённая версия бюджетного смартфона на платформе операционной системы Windows Phone. Данный смартфон является следующим поколением знаменитого Lumia 520, который был одним из самых продаваемых моделей Nokia на сегодняшний день. Nokia Lumia 630 Dual Sim – это первый смартфон от Nokia, выполненный на базе операционной системы Windows Phone 8.1, оснащённый двумя сим-картами. Основные преимущества данного аппарата – это мощный процессор, возможность многочасовой работы без дополнительной подзарядки, использование емкостных карт памяти и отн6осительно невысокая стоимость.